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건강관리

건강하게 체중감량 하는 방법

by (o′┏▽┓`o) :D 2018. 8. 12.
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안녕하세요. 오늘은 건강관리 중에 제일 많은 비중을 차지하고 있는 다이어트에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

요즘 현대 사회에서 자기관리는 필수라고 하는데 그 중에 다이어트라는 단어는

제일 많이 들어 보고 해봤을 법한 단어입니다.

그럼 이 다이어트 어떻게 해야 되고, 무슨 운동을 해야 할까요??

 

체중감량을 하기 위해서 식단을 조정하자입니다.

물론 체중감량이라 하면은 격투기 선수들이 체급을 유지하기 위해서 하는 체중감량은 아닙니다.

순수하게 일반인들이 건강한 삶을 살기 위해서 하는 체중감량이라고 생각 하셔야 합니다.

왜냐하면 격투기 선수들이 하는 체중감량은 우리의 몸을 극한까지 끌어 올려서 하는 경우가 많기 때문입니다.

자 이제 우리가 알고 있지만 잘 실행하지 않는 식단 이야기를 해보겠습니다.


첫 번째 음식은 탄수화물 섭취량을 줄이는 건데요.

탄수화물의 섭취량을 줄이면 체중 감량 및 뱃살을 빼는 데 도움이 된다고 합니다.

그리고 식단을 짤 때에는 대부분 채소, 과일, 저지방 유제품, 저지방 단백질로 구성 하도록 합니다.

쌀, 빵, 과자, 파스타 등 영양가가 없는 빈 탄수화물은 섭취량을 제한하도록 하는게 좋다고 합니다.

탄수화물도 그냥 탄수화물이 아닌 고탄수화물 식품을 먹으라고 하는데요. 통곡물 식품만 먹도록 합니다.

섬유질 함량이 높고 일부 건강에 좋은 영양분을 함유하고 있답니다.

통곡물 식품 종류는 현미, 보리, 퀴노아 라는 식품이 있습니다.


두 번째 음식은 단백질 섭취량을 늘려라입니다.

단백질은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 많이 하죠. 물론 탄수화물도 마찬가지 이지만 우리 몸의 근육을 형성하는데 굉장히 중요한 영양소에 포함 됩니다. 단백질 기반의 식품을 섭취 할 경우 체중이 감소하고 뱃살 감량에 도움이 되며 순수한 근육량을 잃지 않게 해준다고 합니다. 적절하게 단백질을 잘 섭취할 경우에는 포만감도 더 오래 지속이 된다고 합니다.

단백질 식품 종류는 닭고기, 칠면조, 계란, 저지방 유제품, 해산물, 돼지고기, 지방을 제거한 소고기, 두부 등이 있습니다.

이 식품들은 필요한 에너지를 몸에 잘 전달 제공하고 포만감을 오래 유지시켜서 

불필요한 음식 섭취를 하지 않도록 도와줍니다.


세 번째는 칼로리 섭취량을 줄이는 겁니다.

이 방법은 진짜 다 알고 있는 내용인데 쉽게 할 수 없다는 게 아쉽죠.

체중감량을 하기 위해서는 섭취하는 음식량보다 활동량이 많으면 체중감량이 되겠죠.

그러나 백번 천번 만번 들어도 좋은 말들이기 때문에 다시한번 알려드리겠습니다.

우리가 섭취하는 음식의 양을 줄이고, 운동을 통해서 칼로리 소모를 해야 합니다.

식단은 저지방, 고단백, 저탄수화물로 바꾸는 방법도 있습니다.

그리고 음식 일기를 작성하는 겁니다. 

오늘 먹었던 음식들 칼로리의 양을 적다 보면 신경이 쓰여서 많이 못 먹게 될수도 있지 않을까요??


마지막으로 설탕과 술을 피하자입니다.

우리가 정말 좋아하지만 몸은 많이 망가지는 것 중 설탕과 술을 많이 뽑습니다.

설탕의 섭취는 뱃살을 빠르게 늘린다고 합니다. 설탕이 함유된 음식 종류는 단음료, 사탕, 쿠키, 케이크 등 

당연히 단음식들이 있겠습니다. 단음식이 먹고 싶다면 과일을 추천 드립니다.

그리고 술!! 정말 어떻게 할 수가 없는 음식의 종류라고 생각합니다.

“술배”라는 말이 그냥 나온 것이 아니라고 합니다. 일반적으로 하루에 알콜이 들어간 음료는 2잔 미만으로 섭취하는 것이 

좋다고는 하지만 체중감량을 위해서는 금주를 하는 게 좋겠다는 생각입니다.

 

머릿속으로는 쉽게 할 수 있을 거라 생각하지만 막상 하기에는 어려움이 있는 방법들이라고 생각합니다.

지금까지 알아본 체중감량을 위한 식단 조정하는 방법 이였습니다.

여러분들도 머릿속으로는 알지만 실천하기 어려울 수 있는 내용이지만 

계획을 잘 세우셔서 멋진 몸에 한걸음 다가가는 방법이였으면 합니다.

그럼 오늘은 여기까지 하도록 하겠습니다.


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